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デラウエア
収穫期:7月下旬〜8月下旬
たねなしブドウとしてもっとも親しまれている。濃紅色で甘く上品な芳香があり小粒。 |
藤稔(ふじみのり)
収穫期:8月中旬〜9月上旬
やや軟らかい感じで繊維質が残らず食べやすい。多汁で酸味は中、あっさりとした食味。
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巨峰
収穫期:8月中旬〜10月上旬
ブドウの王様といわれ人気が高い。黒紫色で果粉多く美しい。食味は日本人好み。 |
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スチューベン
収穫期:9月上旬〜9月中旬
ベリーAを小型にしたような円筒〜円錐形中房。糖度は極めて高く、蜂蜜に似た甘味をもつ。 |
ロザリオビアンコ
収穫期:8月下旬〜9月下旬
まろやかで多汁。食味よく上品で品質は極上。糖度は極めて高く、酸味は少なく香りはない。 |
ピッテロビアンコ
収穫期:9月下旬〜9月下旬
別名をレディースフィンガー(淑女の指)とも。外観は芸術品のようで、皮ごと食べる。 |
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早生甲斐路
収穫期:9月上旬〜10月中旬
明るい鮮紅色で美しい。果皮の一部をむいて食べるとよい。山梨を代表する高級種。 |
ベリーA
収穫期:9月下旬〜10月下旬
糖度高く酸味も適当で食味が濃い。赤ワイン用にも適す。生食には完熟を待って。 |
甲州
収穫期:9月下旬〜11月上旬
紫紅色で果粉が多く、独特の色沢を持つ。酸味が適度で渋みも若干あり、保存性は抜群。 |